Болье-сюр-Мер или Ницца: где лучше?

137852009353abee31467f59.29796346_1920Давно уже подумываю уехать во Францию на ПМЖ, но все же пока еще не приняла окончательного решения: выбираю из нескольких европейских стран, сильно люблю Италию. Гражданство планирую получать через покупку дорогой недвижимости, – для меня это один из самых простых вариантов. Последний год летала во Францию шесть раз, два из них на отдых: Ницца и Болье-сюр-Мер. Я вообще Лазурный Берег вдоль и поперек изъездила, но в Болье, надо сказать, попала впервые. Ниццу, понятное дело, знают все, а про этот маленький курорт многие и не слышали ничего. А напрасно – место удивительное! На отдыхе решила арендовать виллу, теперь рассматриваю варианты с покупкой дома. Не нашла пока такого, чтобы идеально подходил. Думаю…

Раньше я больше на Ниццу засматривалась, а теперь вот меня сомнения одолевают. Дело в том, что в Болье-сюр-Мер я нашла так много от любимой мною Италии! Я давно уже думала, как бы объединить эти две страны? Ну, помните, как у Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась.» И вот, кажется, все пазлы наконец сошлись!

Ницца – хороша по своему, но если сравнивать с Болье, то это два совершенно разных города, абсолютно непохожие по духу и атмосфере. Ницца – суетлива, в ней постоянно ощущается бурление жизни, грудь распирает от счастья, и тянет лететь неизвестно куда на крыльях юности. Хочется вершить великие дела и покорять мир! Но поскольку мир мною уже покорен, то я иногда устаю от ниццианской пышной неугасимой радости, хочется, чтобы было больше тишины и поменьше восторженных туристов, у которых на уме только развлечения и минутные удовольствия.

Загадочный и удивительный мир Болье-сюр-Мер

И вот Болье-сюр-Мер… Кажется, что этот городок – уже следующая ступень, как раз для таких, как я, кому надоело совершать подвиги, ибо они в большинстве своем совершены, и попросту перестали быть интересны. Атмосфера здесь совершенно иная: она полна загадочности. Тут все очень спокойно и достойно, даже туристы держатся аристократично и как-то величаво.

Многие виллы стилизованы под старинные, причем не только снаружи, но и внутри: от этого в некоторых местах возникает ощущение, что ты попала в прошлый или позапрошлый век. Дело в том, что я обожаю антиквариат, у меня большая коллекция. И именно в Болье-сюр-Мер я обнаружила потрясающий, хоть и небольшой, рынок антиквариата, о котором даже никогда не слышала. Я нашла там столько интересного! Подозреваю, что во многих домах здесь сохранилась эксклюзивная старинная мебель и ценные вещи, которые стоят целых состояний!

Родство с Италией

Какое-то родство Болье с Италией я ощутила с первых же шагов. Дома на горе расположены ярусами, они выглядят необычайно жизнерадостно и очень ярко: наверное, там собраны все существующие цвета! Это так напоминает обожаемый мною итальянский стиль.

И уже в порту я обнаружила настоящий шикарный итальянский шоколад, который напрочь почему-то отсутствует в Ницце! Так уж сложилось, что по роду своей деятельности я тесно с ним связана, отчего друзья шутят, что у меня «вся жизнь – в шоколаде». Поэтому меня не проведешь: какие бы этикетки не наклеивали, я всегда отличу бриллиант от самой искусной подделки! И вот, здесь – шоколад был настоящий итальянский, изысканный, который можно подавать на королевский стол.

Шоколад, итальянский дух, антиквариат, атмосфера старины, люди, исполненные достоинства и внутренней грации, ну и, конечно, неописуемая красота, – все это меня пленило! Я люблю Ниццу, но там, как на шумном празднике, всегда присутствует какая-то беспорядочность, хаотичность, жизнь сравнима с шампанским, которое льется через край. В Болье же каждая деталь отточена. Когда любуешься на пейзажи, то сложно поверить, что их создала природа. Кажется будто каждое дерево, каждый цветок, каждый камень и холм были нарочно поставлены именно в этом месте. И, как на застывшей великолепной картине или открытке, тут ничего нельзя ни убавить, ни прибавить.

Уют и гармония

Еще, как в любом камерном месте, в Болье-сюр-Мер очень уютно. Здесь нет ощущения, что ты в гостях или на дружелюбном и многолюдном торжестве, как в Ницце. Наоборот, обволакивает чем-то семейным, давно знакомым, – словом, меня на каждом шагу охватывало дежавю. Появлялось чувство, что я приехала к себе домой, где меня с нетерпением ждали родные и близкие. Что за чудо?.. Но, похоже, что этим ощущением напоены здесь все: люди проникнуты искренней взаимной теплотой и некоей тихой радостной отрешенностью. Что еще нужно для спокойного безмятежного отдыха?

И все же я не уверена до конца, что мне стоит покупать недвижимость в Болье-сюр-Мер. Конечно, приобретя виллу, я не собираюсь торчать на ней безвылазно, зачем?.. Тут прекрасное сообщение с другими городами, до аэропорта ехать не более получаса: захотела – сразу же забронировала авиабилет и улетела в другую страну.

Нет, меня останавливает не страх «застыть», «отрешиться от мира» и «раствориться в томной неге». Скорее – опасение утратить это чувство неповторимого очарования, – ведь все рано или поздно приедается. Когда находишь то, что всегда искала, помимо ликующей радости испытываешь некоторую грусть от того, что поиски окончены. Нет, я еще подумаю… Я подумаю…