Болье-сюр-Мер: жемчужина между горами и морем

Традиции – великая вещь, особенно если они связаны с детства любимой Францией. Так повелось, что каждое лето мы с семьей отправляемся на отдых в Ниццу – позагорать, покрасоваться на Английской набережной, других посмотреть, себя показать. Вот и на этот раз мы с супругой и дочкой направились на Лазурный Берег, где нас ждал сюрприз, навсегда изменивший жизнь нашей семьи.

Что такое Болье-сюр-Мер

 

Примерно на второй неделе отдыха я испытал странное беспокойство. Не то что бы мне надоела Ницца, но я буквально физически почувствовал, как во мне просыпается странник, который настойчиво требует путешествий и приключений.

Тогда в один из тихих вечеров я заглянул в путеводитель и обнаружил совсем неподалеку от города крошечный курорт Болье-сюр-Мер. Почитал истории туристов — все пишут, что место потрясающее, и хотя бы раз в жизни, но побывать здесь обязательно стоит.

Я ознакомился с историей городка. Оказалось, что место это довольно фешенебельное, еще с XIX века любимое русскими путешественниками преимущественно творческого склада. Да и находится курорт совсем недалеко – всего в трех станциях от железнодорожного вокзала Ниццы. Что ж, решено – едем!

 

Поэтическая красота

 

И вот наш поезд остановился на тихой станции в Болье-сюр-Мер, посреди высоченных гор, буквально врезающихся в море. Меня поразило это сочетание воды и камня, и про себя я окрестил городок затерянной жемчужиной Средиземноморья.

Итак, Болье находится в окружении двух мысов: один называется Кап-Ферра (здесь красуются самые дорогие виллы и апартаменты Лазурного Берега), другой – Кап-Ру. В городе благодаря его особому расположению сформировался особый микроклимат: горы надежно защищают его от ветров и прочих капризов погоды, поэтому солнце здесь светит практически 365 дней в году.

Сделав первые памятные фотографии, мы отправились на пешую экскурсию по городку. Буквально на каждом шагу нам попадались усадьбы – одна другой краше. Путеводитель рассказал, что их возводили преимущественно в XIX веке под руководством самых одаренных архитекторов. Здесь же проживал известный издатель Джеймс Беннетт, благодаря которому в Болье-сюр-Мер появилась хорошая дорога.

Конечно же, дорога вывела нас к самой известной достопримечательности курорта – псевдогреческой вилле «Керилос», где сегодня открыт музей. Несмотря на то, что особняк возведен в ХХ веке, ничто не выдает в нем новострой. Архитектор Эммануэль Понтремоли потрудился на славу!

Когда мы заглянули внутрь, то буквально ахнули: интерьеры виллы полностью переносят гостей в прошлое. Здесь размещено множество скульптур, ваз, музыкальных инструментов, причем многие из них действительно имеют историческую ценность.

После посещения музея нам захотелось немного подкрепиться, и мы набрели на чудесный ресторан African Queen, который существует, как выяснилось, уже более 40 лет. Поразило все: и оформление заведения в традиционном африканском стиле, и многонациональная публика, и волшебная кухня – немного средиземноморская, немного африканская. В общем, посещение ресторана стало еще одним ярким впечатлением от города, хотя самое интересное ждало нас впереди.

Вторая часть прогулки: «Бристоль» и шаг в небеса

 

Все интересные рассказы туристов, которые я изучил, буквально пестрели описаниями легендарной гостиницы «Бристоль» — излюбленным местом аристократов со всего мира.

Отель построил на заре прошлого века торговец-англичанин Бланделл Мэпл. Творение получилось поистине великолепным – не отель, а королевский дворец какой-то! Однако после пожара 1911 года гостиница превратилась в обычный многоквартирный дом, тем не менее, сохранив свое очарование.

Так вот именно здесь случилось самое главное, о чем бы мне хотелось вам рассказать. Пока дочка с женой стояли рядом с «Бристолем» и делали традиционные «отчетные» туристические фотки, я, сидя на скамейке, как-то незаметно для себя разговорился с русским туристом, присевшим отдохнуть. Он был под сильным впечатлением от вертолетной экскурсии, с которой только что вернулся. И вот тут-то я понял, что это именно то, чего мне не хватало в поездке – острые ощущения и чувство полета!

Мой новый знакомый рассказал, что в Ницце работает отличная компания-брокер AVIAV TM (Cofrance SARL), которая может быстро организовать полет. Конечно же, узнав об этом, я сразу же позвонил в эту фирму, где все сотрудники отлично говорят по-русски. Супругу с дочкой, к счастью, долго уговаривать не пришлось, они у меня тоже легки на подъем.

И что же вы думаете? Буквально через час на вертолетную площадку в Болье-сюр-Мер приземлился аккуратный хеликоптер, в который уместилась вся наша семья, и мы поднялись под облака и в течение получаса кружили над Лазурным побережьем, любовались картинными пейзажами Прованса, укромными бухточками и миниатюрными домишками с черепичными крышами. Я без устали щелкал фотоаппаратом и понимал, что вот оно – счастье!..

Затем мы вернулись в Ниццу и с удовольствием продолжили свой неспешный отдых, но, признаюсь, друзья, без поездки в Болье-сюр-Мер и чудесного полета на вертолете эту поездку лично я считал бы несостоявшейся.

Андрей Володарский и семья, Тверь.