Архитектурно-художественные очерки о Болье-сюр-Мер

«Красивое место у моря» — именно так переводится название идиллического городка, приютившегося на берегу моря неподалеку от Ниццы. Считается, что именно таков был возглас Наполеона Бонапарта, когда он впервые увидел это поселение. Благодаря ему курорт и получил свое благозвучное название.

Судьба городка довольно типична: будучи изначально никому не известным приморским местечком в тени своей блистательной соседки Ниццы, Болье-сюр-Мер с XIX века постепенно стал превращаться в элитный курорт, где представители мировой элиты стремились арендовать виллу или купить дом на Лазурном Берегу.

Давайте отправимся в небольшое архитектурно-культурное путешествие во времени и напомним, кто и где жил в этом райском городке Ривьеры.

 

Судьба известного драматурга в Болье-сюр-Мер

 

Сегодня не все помнят о некогда знаменитом русском драматурге Александре Сухово-Кобылине, который создал масштабный труд – трилогию «Свадьбы Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина».

Писатель появился на свет в селе Воскресенское в Подольском уезде, неподалеку от Москвы. Проведя все детство в деревне, он и помышлять не мог, что когда-то в будущем будет жить в доме на Лазурном Берегу!..

Однако все это было впереди, а пока юноша учился в Московском университете, затем стал много путешествовать, и так оказался в Париже, где познакомился с Луизой Симон-Деманш – его будущей любовницей, оказавшей роковое влияние на судьбу писателя. Сухово-Кобылин был обвинен в ее жестоком убийстве и даже угодил за решетку.

Именно будучи под стражей, писатель создал пьесу «Свадьба Кречинского», впоследствии прославившую его. Было это в 50-е годы XIX века.

Однако – ближе к делу. В 1900 году драматург принял решение уехать из России и купил виллу на Лазурном Берегу, а именно в местечке Болье-сюр-Мер. Здесь он намеревался перевести свою пьесу на французский и немецкий языки.

К сожалению, писателю не суждено было долго прожить на Ривьере: в 1903 году он скончался. Однако за три года его пребывания на вилле во Франции произошло много любопытных событий: он перевез сюда свою дочь, графиню Луизу де Фолетан. В его же доме произошло знаковое знакомство владельца с другим русским драматургом – Антоном Павловичем Чеховым. Похоронили писателя на местном кладбище, затем его прах перенесли в колумбарий. Так истинно русская душа обрела вечный покой на Лазурном Берегу Франции.

Стравинский в Болье-сюр-Мер

 

Очарование средиземноморского городка распространилось и на другого талантливого выходца из России – Игоря Федоровича Стравинского. Родился он под Петербургом, затем перед Первой мировой войной перебрался в Швейцарию, после судьба забросила его во Францию, в Болье-сюр-Мер, где он поселился в роскошных апартаментах на Лазурном Берегу, в самом центре города.

Известно, что именно здесь великий композитор создал первые две картины знаменитого балета «Петрушка».

Любопытный факт: на первом этаже здания, где располагалась квартира мастера, работала потрясающая кондитерская лавка, посещение которой чрезвычайно вдохновляло музыканта. Он часто вспоминал, что там продавали очаровательные фиалки и мимозы в сахаре…

Если располагаете средствами, вы можете купить квартиру в Болье-сюр-Мер – ту самую, в которой проживал композитор. Сегодня она выставлена на продажу.

Это двухуровневые апартаменты площадью 240 квадратных метров с огромной террасой, расположенные в доме в классическом стиле начала прошлого века. Высота потолков в помещении – от 3,2 до 5,5 метров. Из окон открывается захватывающий дух вид на море, видимо, придававший Игорю Федоровичу силы для творчества.

Вилла Batava на Лазурном Берегу

 

В городке есть еще один любопытный особняк, некогда принадлежавший русскому профессору. Речь идет о вилле Batava, на которой проживал Максим Ковалевский, которого за вольнодумство изгнали из Московского университета.

Ковалевский был знаменитым в России XIX века общественным деятелем родом из Харькова, ученым и историком, социологом и юристом, руководителем русских масонов. Известно, что в 1901 году на его вилле в Болье-сюр-Мер гостил Антон Павлович Чехов. Еще одна любопытная подробность: именно в особняке «Батава» разворачивался внезапно вспыхнувший роман профессора с супругой его родственника – Софьей Ковалевской, ставшей первой женщиной-профессором в России.

Русские в городе

 

В XIX веке в Болье-сюр-Мер проживало много русских. Когда в 1886 году городские власти получили петицию, что бульвары и набережные городка пора благоустроить, под этим документом стояло много подписей выходцев из России, неравнодушных к судьбе городка: генерала Владимира Губарева, князей Вяземского и Сержа Голицына, политика Николая Урусова, главы Евпатории Семена Дувана, чьи последние годы жизни прошли именно в Болье-сюр-Мер.

Наконец, завершил свой земной путь в этом городе известный публицист и переводчик, литературный критик и писатель, автор произведения «Три любви Достоевского» Марк Слоним.

Приезжайте в Болье-сюр-Мер, чтобы проникнуться духом франко-русской культуры, подышать тем же воздухом, которым дышали наши великие предки, снять дом на Лазурном Берегу и хотя бы некоторое время пожить в неспешном ритме небольшого французского городка.