Краткая история Болье-сюр-Мер

137852009353abee31467f59.29796346_1920Beaulieu-sur-mеr в переводе с французского означает «красивое место у моря». Надо сказать, этот маленькой курортный городок полностью соответствует своему названию: он, действительно, полон очарования и пленяет аристократичной утонченностью с первого взгляда. Неудивительно, что здесь стремятся купить недвижимость самые преуспевающие люди планеты.

История этих прекрасных земель насчитывает несколько тысячелетий. Когда-то на месте Болье-сюр-Мер находился портовый город под названием Анао – его построили греки. На смену торгово-рыбацкому поселению пришел древнеримский курорт, куда съезжались отдыхать богатые аристократы. Именно тогда здесь появились первые шикарные виллы с мозаикой и мраморными колоннами.

Религиозная жизнь также существовала в Болье-сюр-Мер с древних времен: известно, что в IV веке тут находился действующий монастырь, который впоследствии был разрушен Лангобардами. Как и за любую красоту, за это очаровательное место всегда велись бои. После крушения Империи варварские набеги продолжались долгие годы и вынудили удалиться прочь мирное население. Лишь спустя пять столетий в эти места вернулась жизнь, это случилось уже в XIX веке.

Возрождение Болье-сюр-Мер

Городок вошел в состав Франции в годы правления Наполеона III, после договора с Савойским герцогством. Прежнее итальянское название Bellococo сменилось на французское — Beaulieu-sur-mer. В начале XX века здесь началось возрождение: город вернул давно утраченную репутацию эксклюзивного курорта, сюда вновь стала съезжаться элита со всего мира.

Центром светской жизни того времени был роскошный отель «Бристоль», построенный в неоклассическом стиле Belle Epoque. В его стенах проводили время самые знаменитые люди со всего мира. В одном из наиболее красивых архитектурных сооружений Больё-сюр-Мер размещался ресторан отеля, а сейчас в так называемой «Ротонде», находится исторический музей, а также проходят концерты и важные встречи. Шикарные залы «Ротонды» недавно отреставрировали, и при желании любой состоятельный человек может организовать торжественное мероприятие в этом уникальном уголке Франции.

Мало кому известно, что в Болье-сюр-Мер провел последние годы известный писатель и драматург Сухово-Кобылин, который в 1900 году переехал жить во Францию и поселился вместе со своей дочерью Луизой в этом тихом курортном городке. Бывал здесь и Лев Толстой, – русское дворянство вообще, как известно, в большинстве своем предпочитало Францию другим городам Европы.

Когда Болье-сюр-Мер достиг полного расцвета, здесь проживали принц де Галль, Густав Эйфель, американский миллиардер Джеймс Гордон Беннет и даже известный всем создатель швейных машинок Исаак Зингер. Многие знаменитости приезжали сюда с целью не просто отдохнуть, но и купить недвижимость. Кто-то не только совершал здесь выгодные приобретения, но и обустраивал город. Например, вышеупомянутый Гордон Беннет из США выстроил тут горную дорогу, соединившую город с Вильфранш-сюр-Мер. Эта дорога до сих пор носит его имя.

Болье-сюр-Мер без преувеличения можно назвать настоящим райским уголком. После проведенного здесь отпуска ощущаешь себя помолодевшим, полным сил и новых интересных идей. Этот миниатюрный городок радует и вдохновляет. Лазурное море, утопающее в солнечных лучах, золотистые пляжи, романтические скалы, живописная природа – и сегодня привлекают сюда известных артистов, деловых людей, научную элиту, эстрадных знаменитостей и состоятельных туристов со всего мира!